最適合親子一天遊:「清水地熱公園」終於重新開幕了!

台灣 親子遊

等了差不多一年,休園整修後的「清水地熱公園」終於重新開幕了! 現在正值冬天,天氣冷到入心,如果去開宜蘭的朋友,特別是一家大細去旅遊,小編大力推銷來這裡過一個又暖又寫意的一天遊!

撰稿/編輯:Yan Law 花招8角 | 圖片來源:網絡

溫泉地熱!
「清水地熱公園」屬溫泉地帶,附近蘊含豐富地熱,公園佔地面積很大,不單有多個自然種植區,園內特別設有溫泉自助煮食區、泡腳池和休憩亭,另外還有賣店服務區和服務台。

看看! 冒出白煙的地方就是煮食區了!

煮食區: 自己粟米自己煮!
來到這裡,最好玩的當然是「自己煮粟米」! 煮食區設有「溫泉煮食池」、「冷卻水漕」和「用餐休息區」。你可以帶自己預備的食物來這裡煮,如果沒有自行準備,園區內亦有販賣店售賣各種適合區內煮食的食材。


(照片來源: IG@level2004103)


(圖: 溫泉煮食池)

大家可以在販賣店內找到地瓜類、蝦、粟米、鵪鶉蛋、香菇、花生…等等 小編認為販賣店的價格一點都不貴,跟台灣本地市場買的價格差不多。而且,販賣店十分貼心,就連調味粉都有!


(圖: 食材販賣店)


(圖: 食材販賣店出售調味粉)

消費滿HK$15 免費租用「竹簍」
「清水地熱公園」設有 3 個溫泉煮食池,達最高溫度的煮食池有97° c,與「滾水」無異,所以公園禁止將塑膠類物品投進池內,防止污染水源。此外,如果是要煮葷食如海鮮類,亦要先包上鋁箔紙再放入竹簍,避免污染煮食池。


(圖: 溫泉煮食池 – 水溫97° c)


(圖: 冷卻水漕, 用於冷卻食物)

如果大家要在煮食池煮食而,公園設有「竹簍租借處」供遊客借用。如果在販賣區消費每滿NT$60 (約HK$15) 便可以免費租用竹簍一個,多買多借;否則,租用一個竹簍亦只須付NT$20 (約HK$5),相當便宜!


(圖: 竹簍租借服務)

休息區、享受野餐樂趣!
園內有很多用餐、休息的地方,但如果是假日來的話,人潮可能會比較多,所以如果不想和其他人「搭檯」,可以自己帶野餐墊在草地上席地而坐,享受野餐樂趣。


(圖: 用餐、休息區)

泡足湯
煮完吃完後,大家可以到泡足湯泡腳,取取暖! 園內有不同溫度的泡足湯,
有溫度約在37度左右的、或40度左右,溫度對大人是剛剛好,但若是小孩子來泡腳便要注意一下他們的接受程度。


(圖: 泡足湯區)


(圖: 泡足湯背板上顯示目前的溫度)

詳情:
地址:宜蘭清水地熱公園 | 宜蘭縣大同鄉三星路8段501巷139號
電話:03-989-4500
營業時間:09:00 – 17:00 全年無休 (除農曆除夕休園一日)
門票:免費進場

小編溫馨提示:
– 煮食區的水真的很燙,千萬要小心,特別是有小孩子同遊的朋友
– 園區有很多空地,如帶小孩來可以準備野餐適合玩的玩具,讓小朋友奔跑玩樂
– 建議攜帶防蚊液、毛巾(泡完腳用來擦乾)、野餐墊

分享:
相關內容