【突發】泰國南部邊境爆發麻疹疫情!

新聞 東南亞 泰國

大家注意! 泰國爆發麻疹疫情! 在泰國南部邊境,包括北大年府、也拉府和那拉提瓦府爆發麻疹疫情,至今感染人數已經超過1,500人,而且已造成10多人死亡,其中泰國也拉府的情況最為嚴重。準備去泰國的朋友要小心啊!

感染人數不斷上升
根據泰國北大年府公共衛生辦公室表示,目前各地區醫院接收的重症感染者平均不少於70人; 同時,也拉府的統計數據也顯示,從今年1月1日到現在,單是也拉府的8個縣已經有1,256人感染麻疹病毒、10人死亡、另有98人仍在住院治療,感染人數仍在上升。


(相片來源: 泰國網)

泰國當地政府正在對新一輪麻疹疫情預防控制工作,計劃進行有針對性地調整,而疾控中心也在逐步的為當地人民接種麻疹疫苗。


(相片來源: 泰國網)

麻疹發病症狀 現柯氏斑點

1) 發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽; 在發燒3-4天后,口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。
2) 柯氏斑點出現後會繼續發燒,並且在24 – 48小時後,典型的斑丘疹會出現於耳後、再擴散至整個臉部,然後慢慢向下移至軀幹、然後皮疹在3 – 4天的時間內會覆蓋全身。
3) 皮疹出現3 – 4天后,熱度與皮疹即開始消退; 皮疹退了後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5 – 10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,例如中耳炎、肺炎與腦炎等。

麻疹傳播方式

麻疹是由麻疹病毒而引起的急性呼吸道的傳染病,它是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染。

在出疹的前後4天內是具有傳染力的,所以建議在麻疹的檢驗報告尚未出來前,或在出疹前後4天內,病患要採隔離措施,以避免傳染給沒有免疫力的人。


(相片來源: 泰國網)

香港今年4月曾有確診病例

如果大家有留意,今年4月一名外籍男子遊泰國後返港,因發燒及出疹等到一間銅鑼灣醫務所求醫,並入住瑪麗醫院接受隔離治療,其呼吸道樣本對麻疹病毒呈陽性反應。該名46歲的獨居外籍男子曾於今年3月1日至4月8日獨自遊泰國,他4月18日起出現發燒、咳嗽、肌肉痛、嘔吐、眼紅及出疹等病徵,同月22日及23日到醫務所求診,23日入院接受隔離治療,其呼吸道樣本對麻疹病毒呈陽性反應,雖然情況穩定但大家都要注意啊!

未接種過麻疹疫苗的人 要小心!

如果從來沒有患過麻疹、或者是沒有接種過麻疹疫苗的人,都是屬於麻疹易感人群,而這類人群如果直接接觸了麻疹病人,90%的都會受到感染。

不過麻疹患過一次之後就會對麻疹病毒有免疫力了,而且一般都不會間接感染、或通過第三者傳染,大家出發去泰國前要小心,先做好預防啊!

分享:
相關內容