日本爆發德國麻疹 東京疫情最嚴重!

新聞 旅遊情報 日本

日本爆發德國麻疹 東京疫情最嚴重! 確診感染人數飆升至1,103人

遊日人士要注意了!自今年德國麻疹於日本多地爆發,據日本NHK電視台報導,至今已逾一千人確診,過去一周受感染人數更飆升超過150人,東京都更是疫情最嚴重的地區,感染人數佔3成,另外千葉、神奈川縣、埼玉縣等近京郊地方合共有近400宗感染個案!

日本醫生: 男性比女性受感染人數 多近5倍

根據日本醫生表示,患者主要在職場、演唱會、旅行等地方受感染,在1,103名患者中,男性比女性受感染人數多近5倍,估計其中一個原因是因為日本在職和戶外應酬等活動需求,男性的比例較女性多。

日本公司 免費為員工接種風疹疫苗

而今天10月19日,日本著名生物技術製藥公司 Rohto 亦因日本的麻疹爆發情況嚴重,宣布所有員工將免費接種風疹疫苗疫。

德國麻疹 潛伏期約2 – 3星期

根據「衞生防護中心」的資料所提供,德國麻疹是由風疹病毒引起,可透過接觸病人的鼻咽分泌物傳播,而且傳染性極高,所有被喻為傳染力最強的傳染病之一,對於完全無免疫力的族群,1個麻疹個案可以傳染給12至18人,傳染力比天花更強。潛伏期大約為2 – 3星期,病人在出疹前一星期至出疹後一星期都可傳染別人。患者發病時會出現出疹、發燒、關節腫痛等症狀,所以大家去日本旅遊時,特別是前往東京地區的旅客必須小心,以免感染!

日本國立感染研究所 多屋馨子室長: 懷孕女性若受感染,孩子將有患上「先天性德國麻疹」的風險。

根據「日本國立感染研究所」多屋馨子室長表示,懷孕女性若受感染,孩子將有機會患上「先天性德國麻疹」,可導致失聰、出現白內障、智力發展遲緩、心臟病等併發症。而「香港衞生防護中心」則認為,準備懷孕而又想前往疫症地區的女士,應該檢查身體確認自己有沒有德國麻疹抗體; 如果沒有,就應盡快注射; 但若果女士們在小童時曾經患德國麻疹,或已經注射防疫針,身體就會產生了抗體保護,在懷孕期接觸到德國麻疹的病毒便不需要擔心。

 

分享:
相關內容