一生人一次必到景點 上天下海玩轉大堡礁

澳紐 熱門文章 自由行攻略

一生人一次必到景點 上天下海玩轉大堡礁
澳洲開恩茲 直升機 + 潛水 暢遊大堡礁

大堡礁(Great Barrier Reef)是世界上最大的熱帶珊瑚礁。擁有最鮮豔色彩的海洋生物,今次小編帶你由澳洲開恩茲出發,坐直升機同潛水,海陸兩路暢遊大堡礁。

開恩茲(Carins)是澳洲著名的旅遊城市,而「大堡礁(Great Barrier Reef)」則是凱恩斯最有人氣的必遊景點,觀光客可以從「開恩茲港(Reef Fleet Terminal)」或「道格拉斯港(Port Douglas)」前往大堡礁。

此外,大堡礁又分成「內堡礁(Inner Barrier Reef)」與「外堡礁(Outer Barrier Reef)」,由於污染的問題,「內堡礁(Inner Barrier Reef)」的珊瑚已出現白化的跡像。小編今次的出海航程會到「外堡礁(Outer Barrier Reef)」,珊瑚礁的保育相對上比「內堡礁(Inner Barrier Reef)」好。

小編今次參加了Down Under Cruise的一天團出海,因為Down Under Cruise的潛點都是去外堡礁。它的上天下海「Get High, Down Under」行程套餐包含一次體驗性潛水與十分鐘直升機觀光,將大堡礁旅遊重點一次囊括,是所有大堡礁船公司中包含項目最多、最划算的套餐。呢架就是我地架船,有3層,頂層可以日光浴,下面兩層有冷氣。

由凱恩斯出發前往Norman Reef、Saxon Reef 與Hastings Reef,珊瑚七彩離水面很近。以CP值來說,推薦外堡礁10分鐘直升機觀光欣賞大堡礁風光,由高空俯瞰大堡礁原貌,徜徉在珊瑚海的壯麗之中。

由早上7點半開始,從「凱恩斯港(Reef Fleet Terminal)」登記。

登記後會有一個SAFETY NUMBER(XXX),要好好記住,每一次移動潛點計人數都會用到。呢個是DOWN UNDER CRUISE排隊登記的COUNTER。

上船後可先拿餅乾或熱茶當早點。開船後工作人員會怕你暈浪,澳洲人好幽默,會俾兩個選擇,OPTION A嘔吐袋,OPTION B暈浪丸。

上船後大約一個多小時會到第一個潛點Saxon Reef,事後跟工作人員聊天才知道Saxon Reef是著名的潛點。我地去左第二層聽潛水的講解船。

船程途中工作人員會派問卷,先了解各學員的身體狀況。之後會以英文講解潛水的裝備及技巧。怕英文聽得唔清楚的唔緊要,之後會有一場中文的BRIEFING。佢地的講解有中文NOTES。

講解完畢之後學員會分派到不同的組別,4人一組,1個教教練帶4個學員。當日有40人體驗潛水,分了10組。怕凍的話可加AUD10要防寒衣。可以在海底世界見到珊瑚礁同NEMO熱帶魚真是AMAZING!

令我意外的是船上有2-3個香港人工作人員,潛水之前可以問一問潛水技巧,好親切。上岸後會有RECORD紀錄你潛左幾多米。唔想潛水的話可以浮潛,都可以近距離睇珊瑚礁。浮潛的話因為安全問題要著蛙鞋。

潛完水用盡體力就差不多是午餐時間,BBQ午餐好豐富,海鮮類有魚,蝦之類,食肉獸的朋友仔都唔怕餓親,會有無盡的牛扒同SAUSAGE,素食系的可以食下沙律同面包之類。

食完午餐後,工作人員要點人數,確保所有人上船,再開船去另一個潛點。點人數的時大家要企定定唔可以走來走去,如果唔是點唔齊人就唔可以開船。之後會去Hastings Reef,呢個潛點的珊瑚礁更接近水面,所以就到全程的戲玉,坐直升機睇大堡礁。

直升機團6人一組,上直升機之前工作人員會磅重,體重較輕的會坐前面,較重的要坐後排,小編有幸坐前排,坐機師隔離。

人生人第一次搭直升機,好興奮!由於重量的限制,隨身物品只可以帶手提電話同太陽眼鏡,唔可以拎其他行李。工作人員會帶同組的乘客坐接駁的小船同宜升機的碼頭。以下就是接駁的小船。

乘坐直升機的時間約10分鐘,聽起來似乎有點短,不過實際上已經非常足夠。機師好細心,多角度環繞大堡礁,令坐機身左面及右面的乘客都可以360度欣賞大堡礁。

高空上看大堡礁的感覺同海底睇好唔同,海天一色,碧綠的海水再加上繽紛的珊瑚礁,真是歎為觀止,是一個畢生難忘的體驗。

完左直升機可以上船食下午茶 同埋開始回航番碼頭。下午茶有芝士配CRACKERS同不同水果,有西瓜 蜜瓜同提子之類。每人仲有一杯紅酒或者白酒,澳洲人真是好識享受。大約一個小時船程左右就番到碼頭。

參考資料:

DOWN UNDER CRUISE

GET HIGH DOWN UNDER

SCENIC FLIGHT & REEF CRUISE

AUD 345

http://downundercruiseanddive.com.au/index.php

分享:
相關內容